食材などによって低カロリーで楽しむことができる餃子。
今回は、餃子ダイエットを実践した40代前半女性の方にお話をお聞きしました。
- 餃子ダイエット1週間で何キロ痩せましたか?効果を実感したのは、いつからですか?
- ビフォーアフターを教えてください。
- 餃子をいつ食べるようにしましたか?食べるタイミングを教えてください。例)朝、夜、寝る前、間食
- なぜ餃子ダイエットをやろうとしたきっかけや理由を教えてください。
- 餃子を一日何個まで食べるようにしましたか?摂取量を教えてください
- どのような食べ方、やり方をしましたか?具体的な方法を教えてください。
- 餃子は手作りですか?冷凍食品など市販を使用しましたか?両方ですか?
- 餃子の餡に使用した具材を教えてください。例)鶏胸肉、ささみ、キャベツ、白菜など
- 餃子の皮をアレンジしましたか?どのようにですか?例)皮なしにした、何かで代用した
- ダイエット中に体臭に悩むことはありましたか?
- 餃子ダイエットはなぜ痩せるのですか?痩せる理由も教えてください。
- 餃子ダイエットで一時的にでも太ることはありましたか?
- 餃子はダイエットに向いていますか?不向きですか?餃子ダイエットの感想を教えてください。
- 餃子ダイエットのメリットを教えてください。
- 餃子ダイエットのデメリットを教えてください
- あなたの餃子ダイエット実践結果のまとめを教えてください
餃子ダイエット1週間で何キロ痩せましたか?効果を実感したのは、いつからですか?
3キロ痩せました3日後から効果が出ました。
ビフォーアフターを教えてください。
165cm83kg→79.5kg
餃子をいつ食べるようにしましたか?食べるタイミングを教えてください。例)朝、夜、寝る前、間食
昼の会社ランチタイム中心です
なぜ餃子ダイエットをやろうとしたきっかけや理由を教えてください。
餃子やひき肉料理が好きで、一番好きな餃子は自分で作った餃子なので、餃子の中にエノキダケを多めに入れてカサ増しして、白ごはんなどの炭水化物は少なめに減らしました。それまでの 、炭水化物抜きダイエットや16時間断食ダイエットなどは2キロ位は減るのですが挫折してリバウンドを繰り返していました。それなら、自分のモチベーションが下がらずに長続きするのと、外食で餃子を食べるよりも節約になるし自分好みの餃子が作れるからと思ったのがきっかけです。
餃子を一日何個まで食べるようにしましたか?摂取量を教えてください
10個までです。
どのような食べ方、やり方をしましたか?具体的な方法を教えてください。
100円均一のお店で売っている蓋をひねる円柱状のタッパーに、エノキダケとひき肉を混ぜた具と餃子の皮をミルフィーユ状に重ねて、電子レンジで加熱したものを、会社のランチタイム用に持っていきました。上部に緑黄色野菜などを乗せることで周囲には健康志向をアピールしつつ、人目を気にせず餃子が楽しめるのでちょうど良かったです。餃子を入れているタッパーの蓋もひねるので汁など出にくく100円なので、洗うのが面倒な時も苦にはなりません。
餃子は手作りですか?冷凍食品など市販を使用しましたか?両方ですか?
手作りです。
餃子の餡に使用した具材を教えてください。例)鶏胸肉、ささみ、キャベツ、白菜など
鶏ひき肉、エノキダケ
餃子の皮をアレンジしましたか?どのようにですか?例)皮なしにした、何かで代用した
円柱状タッパーに具と皮を交互にミルフィーユ状にしました。
ダイエット中に体臭に悩むことはありましたか?
無いです。
餃子ダイエットはなぜ痩せるのですか?痩せる理由も教えてください。
餃子ダイエットで痩せた理由は、元から餃子が好きだったのと、餃子の具の中にエノキダケをたくさん入れたからです。毎日続けるために飽きたら唐辛子をなるべく多めに入れて辛めにしました。餃子を入れるタッパーも含めて400円弱しかお金がかからないことも長所です。私は1日1回、ひき肉を食べるとそのあとハンバーガーなどひき肉を使った料理を避けたいと思っているので、高カロリー食材を避けるという期待していなかった効果も得られたと思います。
餃子ダイエットで一時的にでも太ることはありましたか?
無いです。
餃子はダイエットに向いていますか?不向きですか?餃子ダイエットの感想を教えてください。
餃子にこだわりがあり好きな人には向いていると思います。私は自炊派では無いので、無意識に自分の好きな餃子が出るお店を探す習慣があるのですが、これまであまり出会えたことがありません。餃子ミルフィーユ弁当はトータルで400円弱と自炊弁当にしては高い印象もあります。でも、ダイエット食品を外で買うのと比べたら安いです。餃子ミルフィーユ弁当を作るうちに野菜や炭水化物などの栄養のバランスも考えるようになったのが良かったです。
餃子ダイエットのメリットを教えてください。
餃子ダイエットのメリットは、餃子を食べているのに痩せることです。餃子だから痩せるというより、餃子の具の中にエノキダケよ唐辛子などを入れることが痩せる理由の1つです。栄養バランスが良くなるし、外食で似たようなひき肉を使った高カロリーメニューを避けらようになることも、ダイエット効果と節約効果も得られると思います。毎日続けるポイントは餃子の皮やひき肉はいつもなるべく同じ店で同じものを買いアレンジしすぎないことです。
餃子ダイエットのデメリットを教えてください
デメリットは、餃子ダイエットを試す人の体質や好みによるということです。その人の腸内環境や習慣的に食べている食品などに個人差が出てきます。もう一つの意外なデメリットは、餃子ダイエットを会社のランチタイムでも行うなら、共用の電子レンジが混み合っていないタイミングや場所を把握して計画を立てて食べることが必要になってきます。餃子の中にニンニクを使ってなくても、ひき肉の匂いが共用のの電子レンジ内に匂いが充満しないように気を遣わなければいけません。
あなたの餃子ダイエット実践結果のまとめを教えてください
餃子好きの私は、自炊の餃子ミルフィーユ弁当によって1週間で3キロ痩せました。毎日続けるのは大変で、たまには唐辛子で辛口にしたりと味変を工夫しました。餃子ミルフィーユ弁当を昼食べることでカロリーが抑えられたのと、夜に高カロリーのひき肉を食べたくなくなったこと、食材の費用が低価格だったこともダイエット成功の理由だと思います。3キロ痩せたものの、これをずっと続けるのは無理なので、リバウンドしないようにする努力がこれから大変です。