大根 ダイエット 痩せた?効果は?ビフォーアフターは?【体験談】デメリット/不向き

ダイエット
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脂肪燃焼効果が期待できる大根。

今回は、大根ダイエットを実践した30代前半男性にお話をお聞きしました。

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大根ダイエット1ヶ月で何キロ痩せましたか?いつから効果を実感しましたか?

1ヶ月で93キロから91キロに。実感は割と早く開始から1週間後辺りから。

大根ダイエットした期間を教えてください

 

半年 今もたまにしている。

ビフォーアフターを教えてください。

半年で93キロ→86キロ

大根をいつ食べましたか?食べるタイミングを教えてください。朝食、昼食、夕食、毎食のどれですか?なぜ、そうしましたか?

会社員の私は昼間は社食、そのため大根は朝食と夕食のみ。

大根ダイエットをやろうとしたきっかけや理由を教えてください。

キャベツや白菜と同様、大根は冷蔵庫の中でスペースを取るから。 通勤に使う満員電車の中で、デブな私は白い目で見られる。会社のエレベーターの中でも、私は白い目で見られる。 私が先にエレベーターに乗っていても、積載オーバーのベルがなったら、デブな私がエレベーターから降りなくてはならない。 大根って、運動をしていない私の足にソックリ。 冷蔵庫の中でスペースを取る大根は、満員電車の中の私と同じ、肩身が狭そうに見えたため、ダイエット目的で大根を食べることにした。

作り置きなど、どのような食べ方・やり方をしましたか?

まずは、大根を3センチほどの大きさにカット。 次は、鍋にカットした大根を入れ、その後は大根が浸る水を入れる。 大根と水を入れた鍋に、ダシのための昆布を10センチ(2枚)入れたら、火に掛ける。 鍋の水を早く沸騰させるために、鍋に蓋をする。その蓋がカタカタ言い出したら、沸騰した合図のため、蓋を少しずらす。 好みで野菜や鶏肉、はんぺんを入れても良いのだが、それをすると白い大根が濁ってしまう。 火に掛ける時間は10分、大根は鍋のお湯が冷めることで柔らかくなる。鍋のお湯が冷めたら、再び火に掛け沸騰させる。 沸騰と冷やすを3回繰り返せば、大根は食べごろ。 おでんと同じで、茹でた大根はカラシなどの調味料を付けて食べる。

一度に食べる量(何グラムなど)を教えてください。

私は3センチほどにカットした茹でた大根を、朝晩3切れ食べている。

大根ダイエットの副作用はありましたか?例)肌荒れ、便秘、下痢、めまい、おならが出る

毎食3切れ程度なら、ない。

大根を食べるのにドレッシングは使いましたか?どんなドレッシングですか? 例)ポン酢、マヨネーズなど

おでん同様、黄色のカラシ。

大根はダイエットに向いていますか?不向きですか?大根ダイエットの感想も合わせて教えてください。

大根を鍋で煮込むのを面倒を思う者には、大根ダイエットは不向き。 大根ダイエットは急激に痩せられるものではなく、大根を茹でるのと同じで時間が掛かる。 大根を鍋で煮込んでいる間、読書をしたり時間を有意義に使える人が、大根ダイエットに向いている。 煮込むから、部屋の中には蒸気が籠もり、喉や肌の保湿効果が高まる。 大根に容易に箸が突き刺されば、大根に火が通ったかは分かる。これらの工程を楽しめる人が、大根ダイエットにウッテツケ。 大根には殺菌効果があるため、ダイエットに関係なく大根は食べたほうが良い。 大根は独特なクセがあるが、それが気にならなくなれば、ダイエット効果は期待出来る。

大根ダイエットはなぜ痩せるのですか?痩せる理由を教えてください

①食感 大根を厚くカットすることで、食べ応えがある。 食べ応えがあることで、脳が刺激され満足感が得られる。 ②繊維質 大根の殆どは水、残りは繊維質。 水は摂取してもカロリーはない。繊維質は吸収を抑える効果がある。 ③茹でた大根は冷えても美味しい。 おでんは、熱くても冷えても美味しいように、茹でた大根も熱くても冷えても美味しい。 美味しくないと、ダイエットは続けられません。 ④重たい 白菜やキャベツと同様、大根は重たい。重たいモノを運べば、ダイエットになります。 ⑤殺菌効果がある。 大根が肉などの付け合わせで食べられるのは、大根には殺菌効果があるから。 消化器官を殺菌することで、便通が良くなります。

大根ダイエットのメリットを教えてください

冷蔵庫に入れた大根は、スペースを取って邪魔モノ扱いされがちですが、カットした大根を冷凍庫に入れておけば日持ちする。 カットして冷凍しておけば、使う時にお湯に入れるだけ。 ダシの昆布がなくても、お湯で煮込むだけで大根は美味しく頂くことが出来ます。 大根の殆どは水、水はどれだけ摂取しても太らない。 大根は冷えたほうが、味が濃くなる。そのため、弁当に入れても美味しく頂ける。 パンや米、砂糖など、白色の食材は太りやすいのだが、大根だけは例外。 ストレスは脳が判断するため、他で取れない白色の食材を大根で補うことで、ダイエットによるストレスを軽減出来る。

大根ダイエットのデメリットを教えてください

大根の旬は冬、他の季節は大根が高く売られるため、ダイエットをするには経済的負担が大きくなる。 大根は白菜やキャベツと同様に重く、そのため、買って持ち歩くには面倒。 大根には独特な風味があり、他の食材に大根の風味が伝わる。家族に大根が苦手な者がいると、「また大根なの!?」と嫌がられる。 大根の殆どは水、そのため食べすぎると、お腹を冷やす。 冷えてお腹を下すのか、それとも、大根の殺菌効果でお腹を下したのかの判断は難しい。

大根ダイエットで、一時的にでも太ることはありましかた?原因は何だと思いますか?

なかった。大根の殆どは水だから、沢山摂取してもカロリーはたかが知れている。

あなたの大根ダイエット実践結果のまとめを教えてください

日本人にとって、大根は馴染み深い食材。 なぜ、馴染み深いのか、それは日本人の体質に大根があっているから。大根は薬味で使われており、殺菌効果がある。 大根ダイエットは、メッチャ簡単。 お湯を入れた鍋に、3センチほどにカットした大根を入れて煮込むだけ。 お湯で煮込むだけでも良いのだが、昆布を入れてダシにしても良い。その昆布もダイエットに有効な繊維質が豊富。 大根には殺菌効果があり、茹でた大根に付けるカラシにも殺菌効果がある。 外食をする機会が多い者は、殺菌効果のある大根ダイエットで、消化器官のコンディションを整えられる。

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