蕎麦ダイエットは、手軽に始められる人気のダイエットです。
今回は、蕎麦ダイエットを実践した30歳 女性パート(Aさん)にお話をお聞きしました。
- 蕎麦ダイエット1週間で何キロ痩せましたか?効果を実感したのは、いつからですか?
- 蕎麦ダイエットした期間を教えてください
- 蕎麦をいつ食べましたか?食べるタイミングを教えてください。朝食、昼食、夕食、3食全部のどれですか?なぜですか?
- ビフォーアフターを教えてください
- 蕎麦ダイエットをやろうとしたきっかけや理由を教えてください。
- どのようなやり方をしましたか?
- 一度に食べる蕎麦の量を教えてください。
- どの種類の蕎麦でダイエットしましたか?(乾麺、カップ麺など)
- 蕎麦ダイエットをやった感想を教えてください。
- 蕎麦ダイエットはなぜ痩せるのですか?痩せる理由も教えてください。
- 蕎麦ダイエットのメリットを教えてください
- 蕎麦ダイエットのデメリットを教えてください
- 蕎麦ダイエットを実践して太ったとの話を聞くことがありますが、一時的にでも太りましたか?太ったなら原因は何だと思いますか?
- 蕎麦を使うのはダイエットに向いているか、不向きかを含め蕎麦ダイエット実践のまとめを教えてください
蕎麦ダイエット1週間で何キロ痩せましたか?効果を実感したのは、いつからですか?
1キロ未満、3ヶ月過ぎから実感
蕎麦には以下のようなダイエット効果があります。
- GI値が低く、血糖値の急上昇を抑えて空腹感を防ぎます。
- ビタミンB群が豊富で、糖質や脂質の代謝を助けます。
- たんぱく質が多く、筋肉作りをサポートします。
- 不溶性食物繊維が多く、便秘解消や腸内環境の改善に役立ちます。
蕎麦ダイエットの効果を実感するには、以下の点に注意してください。
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- 蕎麦は小麦粉より先にそば粉が明記されているものを選びましょう。
トッピングやつゆにはカロリーや塩分が多いものがあります。野菜や海藻などヘルシーな具材を中心にしましょう。 - そば湯は栄養豊富ですが、塩分過多にならないように薄めて飲みましょう。
- 一日一食だけでなく、三食バランスよく食べましょう。偏った食事はリバウンドや栄養不足の原因になります。
- 蕎麦は小麦粉より先にそば粉が明記されているものを選びましょう。
蕎麦ダイエットにおすすめのレシピは以下のようなものがあります。
- ワカメたっぷりの若竹そば
- 薬味たっぷりのぶっかけそば
- そば粉を使った蒸しパンやクレープ
蕎麦ダイエットした期間を教えてください
ダイエットを初めてからなので3年ほど
蕎麦をいつ食べましたか?食べるタイミングを教えてください。朝食、昼食、夕食、3食全部のどれですか?なぜですか?
基本的に昼と夜に食べました。朝はカロリーを入れても日中の活動で消費できるため。
蕎麦ダイエットで食べるタイミングは、好きな時間に置き換えても構いません。 ただし、一日一食だけでなく、三食バランスよく食べることが大切です。
朝食に蕎麦を食べる場合は、ビタミンやミネラルなどの栄養素を補うために、果物や野菜ジュースなどを一緒に摂りましょう。
昼食に蕎麦を食べる場合は、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素を補うために、豆腐や納豆、牛乳やヨーグルトなどを一緒に摂りましょう。
夕食に蕎麦を食べる場合は、野菜や海藻などの食物繊維を多く含む具材をトッピングしましょう。 また、夜は消化吸収が悪くなるので、量は控えめにしましょう。
以上が蕎麦ダイエットでの食べるタイミングについての情報です。参考になれば幸いです。
ビフォーアフターを教えてください
63キロ→59キロ
蕎麦ダイエットをやろうとしたきっかけや理由を教えてください。
身体がむにむにとしてきたのでこのままではいけないと思いダイエットをしようと決意しましたが、食べることが趣味なのでそこは諦めたくない。だったら量は変わらずカロリーを減らそうと思って蕎麦を選びました。また、私は飽き性なので同じものをずっとだと途中でやめてしまうのですが、温かいものも冷たいものも出来るのでこれなら飽きないということで選びました。具材も色々と変えて楽しめるので、これなら続く自信がありました。
どのようなやり方をしましたか?
今までラーメンやパスタといった小麦粉製品の麺を選びがちだったのですが、麺を食べたい時のメニューは全て低カロリーの蕎麦にしました。麺が好きなので麺を食べることは譲れなかったのですが、蕎麦にするのは抵抗がありませんでした。具材も、わかめや鶏肉を蒸したものなどできるだけカロリーが低いものを選びましたが、たまにはえび天などの高カロリーなものを乗せて飽きないように工夫して続けました。目にも楽しく色々な具材を乗せました。
蕎麦ダイエットに成功するためには、以下のようなやり方をおすすめします。
- 一日一食を蕎麦に置き換えるだけでなく、他の食事もバランスよく摂ること。
- 蕎麦は小麦粉より先にそば粉が明記されているものを選ぶこと。
- トッピングやつゆはカロリーや塩分が多いものを避け、野菜や海藻などヘルシーな具材を中心にすること。
- そば湯は栄養豊富だが、塩分過多にならないように薄めて飲むこと。
- 適度な運動や水分補給をすること。
一度に食べる蕎麦の量を教えてください。
1人前
一度に食べる蕎麦の量は、茹でた状態で150g~200g、乾麺で80g~100gが目安です。
一般的なざるそばに使われる蕎麦の量は170~230gほどなので、一食あたりは200gが平均です。
乾麺のそばは茹でると約2.6倍に増えます。 生麺のそばは茹でると約2.1倍に増えます。
市販のそばは、乾麺、半生麺、生麺ともに、一人前がだいたい100g~120gになっています。
お店のそばは、ざるそばやもりそばなど具のないものを対象にすると、一人前が約225g~297gになっています。
どの種類の蕎麦でダイエットしましたか?(乾麺、カップ麺など)
乾麺
蕎麦でダイエットするのであれば、次のようなポイントに注意してください。
- 蕎麦は低GI食品なので、血糖値の上昇が緩やかで太りにくいですが、カロリーや糖質は高めなので、食べ過ぎないようにしましょう。
- 蕎麦の種類は、そば粉の割合が高い十割そばや二八そばがおすすめです。そば粉には食物繊維やたんぱく質が多く含まれており、ダイエットに有効です。
- 蕎麦のトッピングは、カロリーの高い揚げ物や甘いタレを避けて、海藻や野菜、赤身の肉や卵などを選びましょう。これらはビタミン、ミネラル、たんぱく質などそばだけでは不足しがちな栄養素を補ってくれます。
- 蕎麦だけでは栄養バランスが偏るので、副菜や小鉢を添えて食事を楽しみましょう。
以上が蕎麦でダイエットするときの向いている種類と食べ方についての情報です。参考になれば幸いです。
蕎麦ダイエットをやった感想を教えてください。
舞食蕎麦というのは辛いでしょうが、3日に1度他の麺を食べていたところに置き換えるといった形なら全然飽きずに続けられました。乾麺は手間もかかるのですがソフト麺と違って硬さも残り、たくさん噛むぶん満腹感も強くて大満足です。具材もヘルシーなものを選べるので、お腹いっぱいになりつつ低カロリーで罪悪感もまったくありませんでした。無理せず自分のペースで、でもしっかりカロリーを落として続けられるダイエットなのでやって良かったです。
蕎麦ダイエットはなぜ痩せるのですか?痩せる理由も教えてください。
ラーメンやパスタといった他の面とは違い小麦粉を使っていないことが大きいです。また、ラーメンやパスタはクリーム味にしたり油をたっぷり使ったりとそこでも脂質やカロリーが上がると思いますが、蕎麦は大体めんつゆ味なので脂質もほとんどありません。味変するにしてもわさびなどの調味料なため、これまたヘルシーです。具材もわかめやかまぼこなど低脂質なものや高タンパクなものを選べるので体にもよく、気持ち的にも穏やかに続けられるため痩せると思います。
蕎麦ダイエットのメリットを教えてください
食べなくするのではなく、食べる量を変更するという点で健康的に出来ると思います。結局、食べないダイエットは長期的に見て体にも悪いし代謝が悪くなりリバウンドしがちです。ですがおいしくたっぷり食べられる蕎麦は心にも体にも優しいです。具材もなめこなどのきのこ類、蒸し鶏などのタンパク質、わかめなどの海藻類、お野菜を乗せてビタミンなど、全ての栄養素をとることも可能です。満足し、体にもよく、そしてお値段もそこまでではない。良い事づくしです。
蕎麦ダイエットのメリットについて、以下のような点が挙げられます。
- 蕎麦は低GI食品なので、血糖値の上昇が緩やかで太りにくいです。
- 蕎麦は食物繊維が豊富で、便秘解消や腸内環境の改善に役立ちます。
- 蕎麦はたんぱく質が多く含まれており、筋肉や肌・髪の構成に必要な成分です。
- 蕎麦はビタミンB群が非常に豊富で、脂質・糖質の代謝を促進したり、肝臓の保護・強化をしたりします。
- 蕎麦はルチンというポリフェノールを含んでおり、アンチエイジング効果や血流改善効果が期待できます。
- 蕎麦はアレンジしやすく飽きにくい食品であり、トッピングや副菜を工夫すれば栄養バランスも整えやすいです。
- 蕎麦は外食が多い人でも続けやすい食品であり、コンビニやファミレスでも手軽に食べられます。
以上が蕎麦ダイエットのメリットについての情報です。参考になれば幸いです。
蕎麦ダイエットのデメリットを教えてください
結局同じものを何度も食べるので、マンネリ感は出てきます。具材を変えたり調味料で味変したりという工夫はできますが、それでも限界は来ます。また、ラーメンやパスタのようなこってりしたものを食べた時の満足感はないため、結局そういう味が好きな人にとっては満たされることはなくストレスが貯まる気がします。また、オートミールなどと違ってレンジで調理するものではありません。いちいちお鍋を出して茹でて、という手間はかかります。
蕎麦ダイエットのデメリットについて、以下のような点が挙げられます。
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- 蕎麦は消化に時間がかかる食品なので、食べ過ぎると胃もたれや消化不良の原因になる可能性があります。
- 蕎麦は体温を下げる効果があるので、冷え性の人や体調が悪い時には注意が必要です。
- 蕎麦は種類によって栄養素が変わるので、小麦粉の割合が多いものはダイエットに不向きです。
- 蕎麦は飽きやすい食品なので、続けるのが難しい場合があります。
以上が蕎麦ダイエットのデメリットについての情報です。
蕎麦ダイエットを実践して太ったとの話を聞くことがありますが、一時的にでも太りましたか?太ったなら原因は何だと思いますか?
なかったです。太るとしたら、他のところでカロリーを入れていたからだと思います。
蕎麦ダイエットで太る原因は主に以下のようなものです。
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- 蕎麦の種類を間違える。蕎麦は小麦粉の割合が多いものや、白い更科そばなどは食物繊維が少なくGI値が高いので、太りやすいです。
- カロリーの高いトッピングを選ぶ。天ぷらやたぬきなどの油を使ったトッピングはカロリーが高く、脂肪の吸収を促進します。
- つゆを飲み干す。つゆは塩分が多く、水分の溜まりやすさや血圧の上昇などを引き起こします。
以上のように、蕎麦自体はヘルシーでダイエット向きな食品ですが、食べ方によっては太る可能性があります。
蕎麦ダイエットで効果的に痩せるためには、以下のようなポイントに注意しましょう。
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- 蕎麦粉含有率の高いものを選ぶ。二八そばや十割そばなど、蕎麦粉の割合が高いものは食物繊維が多くGI値が低いので、血糖値の上昇を抑えて満腹感を持続させます。
- カロリーの低いトッピングを選ぶ。大根おろしやわかめ、卵など、栄養バランスを整えてくれるトッピングを選びましょう。
- つゆは薄めにする。つゆは塩分が多いので、飲み干さないようにしましょう。また、水やだし汁で薄めると塩分摂取量を減らすことができます。
以上が蕎麦ダイエットで太る原因と太りにくい食べ方についての情報です。
蕎麦を使うのはダイエットに向いているか、不向きかを含め蕎麦ダイエット実践のまとめを教えてください
飽きる、手間はかかる、などデメリットはありますが、ダイエットには向いている食材だと思います。小麦粉ではないので肌にも優しく、味もあっさり目なので脂質も低いです。スーパーなどで安く手に入りますし、コンビニや外食ならそのまま食べられます。とても敷居が低い食材だと思います。具材も好きなものを選べ、とことんやりたいなら低カロリーなもの、飽きそうな時はあえて揚げ物などを選ぶなど個人の好みで簡単に変えられるのも魅力です。
蕎麦を使うのはダイエットに向いていると言えます。
蕎麦は食物繊維が多くGI値が低いので、血糖値の上昇を抑えて満腹感を持続させます。また、ルチンやビタミンB群などの栄養素も豊富に含まれています。
ただし、食べ方に注意する必要があります。小麦粉の割合が多い蕎麦やカロリーの高いトッピングは太りやすいので避けましょう。
つゆも塩分が多いので薄めにするか飲み干さないようにしましょう。
以上のように、蕎麦を使うのはダイエットに向いていますが、食べ方によっては太る可能性もあります。バランスの良い食事を心がけましょう。