肉ダイエット、タンパク質豊富な食事法として人気を集めていますが、実際の効果はどうなのでしょうか?
肉ダイエットの基本は、肉を中心にした食事でタンパク質を多く摂取しながら、炭水化物や脂質を控えること。
しかし、その結果は個人によって異なります。
今回は、肉ダイエットを実践した20代専業主婦(Aさん)、30代前半女性(Bさん)、40代後半女性会社員(Cさん)の三人の体験談を通じて、その効果と実践方法を探ります。
肉ダイエット1週間で痩せたでしょうか? おすすめ部位はどこでしょうか?やり方は?デメリットはなど、ご紹介します。
- 肉ダイエット1週間で何キロ痩せましたか?効果を実感したのは、いつからですか?
- ビフォーアフターを教えてください。
- 肉をいつ食べるようにしましたか?食べるタイミング・時間を教えてください。例)朝、昼、夜、寝る前、おやつ
- 使用した肉の種類・部位を教えてください。
- 肉の一日の摂取量を教えてください。
- 肉ダイエットをやろうとしたきっかけや理由を教えてください。
- 置き換えや作り置きなど、どのような食べ方、やり方をしましたか?方法を教えてください。
- 肉ダイエットはなぜ痩せるのですか?痩せる理由も教えてください。
- 肉を食べて一時的にでも太ることはありましたか?
- 体臭が酷くなったなどの副作用・弊害はありましたか?
- 肉はダイエットに向いていますか?不向きですか?肉ダイエットの感想を教えてください。
- 肉ダイエットのメリットを教えてください。
- 肉ダイエットのデメリットを教えてください
- あなたの肉ダイエット実践結果を教えてください
- 肉ダイエットのおすすめの肉・部位は?
- 肉ダイエットに不向きな肉・部位は?
- 肉ダイエットでおすすめレシピ10選
- まとめ
肉ダイエット1週間で何キロ痩せましたか?効果を実感したのは、いつからですか?
1週間では1.5キロ減でした。一緒に運動もやっていました。
1週間で1キロ前後です 2日目に1キロ落ちました。あとは停滞していました。
0.5キロ 10日目あたりからです。
ビフォーアフターを教えてください。
53キロ→51.5キロ
51キロ→50キロ
53キロ→50キロ
肉をいつ食べるようにしましたか?食べるタイミング・時間を教えてください。例)朝、昼、夜、寝る前、おやつ
朝ご飯をよく噛んでしっかりとるようにして、その後運動をしていた。間食はしないようにしました。
夜 18時頃
朝からは無理でしたので、昼以降と決めていました。
使用した肉の種類・部位を教えてください。
鳥の胸肉、もも肉(皮なし)を主に食べました。
牛ヒレの赤身肉
トリの胸肉と、ささみです
肉の一日の摂取量を教えてください。
200~300ぐらい摂っていたと思います。
150gを夜に食べていました
150グラムから200グラムです。
肉ダイエットをやろうとしたきっかけや理由を教えてください。
以前流行っていた時、記事で読んで、お肉好きなのでやってみようと思い立ちました。
もともと妊娠を機に体重が増えてしまったこともあり、おなか周りの肉を落としたかったので、代謝をよくしながら運動して痩せることを目的としました。
食事制限で痩せようと思ったこともありましたが、お恥ずかしいことに今まで食事を我慢したことがなく、好きなものを食べられないことがきつかったので、この食べて痩せられるダイエットを始めました。
Lカルニチンのサプリメントを取っていたので、同じ効果がある肉を重点に置いたダイエットをしようと考えました。
ケトジェニックは敷居が高いので、とりあえず炭水化物を抜いた晩御飯を食べようと夜をお肉とサラダのみに変えました。
体臭がきつくなると聞いたのですが、正直あまり実感はなかったです。さすがに肉生活に飽きてしまい1週間と3日で挫折しましたが、炭水化物抜きだけは続けました。
お肉の効果はどのくらいかは不明ですがお肉好きは試して損はないダイエット法だと思いました。
昔自分はお肉ばかりしか食べられない子供になっており、魚はどうも臭くて苦手意識があったのですが、お肉を食べるとお腹がいっぱいになり白米などを食べなくてももこれだけで十分満たされていたので、これが主食でしばらく継続して食べられるとかなりこれは自分にとっても向いていると感じる時期が多々あったので、パンやお菓子類も一切口にしない所を見たときに、これはかなりいけるし、節約にも十分役立てると思い、ダイエットに励みました。
置き換えや作り置きなど、どのような食べ方、やり方をしましたか?方法を教えてください。
基本的に野菜とお肉をメインにして、主食はご飯に限定し、少量に抑えました。ご飯を食べるのは1食のみ(昼か夜)OKということにしていて、少し物足りない時は糸こんにゃくやお豆腐などを食べていました。
お肉を普段より多く食べていますので便秘になりやすくなってしまい困りました。水分を多めに摂ったり、千切りキャベツをたくさん食べたりして、3食すべて食物繊維をしっかりとれるよう、心がけました。
お肉は飽きてしまうので、クックパッドやクラシル等でお肉のレシピをたくさん調べ、いろんな食べ方ができるようにしました。
朝はプロテイン、昼は軽食(500キロカロリー以内ならなんでもOK)、夜はサラダと牛ヒレ肉を150g程度食べていました。
最初はお肉が食べられるダイエットなので満足していたのですが、只焼くだけの調理法にしていたので、途中で挫折しました。
羊肉でも大丈夫だったみたいなのですが、個人的には牛ヒレと決めてしまっていたので挫折した感じがあります。
今度はケトジェニックぐらい気合を入れてダイエットをしたいと思っています。
ほとんどそのまま醤油で似て照り焼き風や、焼き鳥、スープ、しちゅー類など焼くか煮るメインでした。
又時々はサラダチキンにして食べたりして自家製のドレッシングを作ったり、味噌風の優しい感じで美味しくヘルシーにバランスよく食べておりました。
あとは炊き込みふうにご飯と一緒に炊いてみたりして、毎日おいしく楽しくヘルシーにしていました。
油などは一切使わず、そのまま大きく丸ごとの方がかなり効率よくはかどって便利です。
肉ダイエットはなぜ痩せるのですか?痩せる理由も教えてください。
お肉をたくさん食べることで基礎代謝が上がると聞いたことがあります。
お肉だと他の食材よりしっかり噛んで食べないといけないので、満腹中枢が刺激されることにより、少量で満腹になったような気がします。
私はお肉ダイエットと一緒にウォーキングやランニング、雨の日は家でスクワットしたりと1日どこかの時間で有酸素運動ができるようにしていました。
しっかり食べて、しっかり運動することでより燃やしやすい体になると思います。
運動効果もあるので、Lカルニチンの効果が一番強いと思います。サプリも愛用していたので、かなり運動は捗ったはずです。
ダイエット中に私の場合運動する時間が作れなかったので、残念ながら体重の減り方は途中で止まってしまったのですが、今更ながら運動を組み合わせたかったなと思いました。
炭水化物を抜くと運動する気がなくなる性分なので、次は計画的に考えたいと思いました。
お肉好きのためのお肉ダイエットは炭水化物を控えることを忘れずに行いたいですね。
タンパク質自体が食べても太りにくい上に、タンパク質を摂ることで太りにくくやせ体質を目指すことができます。
ただ痩せるだけでなく、美しく痩せるためにもタンパク質が欠かせなく、また筋肉の材料になる栄養素でもあり、この筋肉が痩せるために超重要で、タンパク質を摂って筋肉を増やすことが効率良いダイエットにつながる。
筋肉が多いほど基礎代謝が高く、カロリーを消費しやすくなります。基礎代謝とは、心拍や呼吸、体温維持など生きているだけで消費するカロリー。
座っている時や寝ている時でも消費されるので、基礎代謝が高いほど、太りにくく痩せやすい体になりやすい。
肉を食べて一時的にでも太ることはありましたか?
私の場合は普段からお肉を食べる量が多いので、体重が増えることはなかったです。
なし
それはなく、結構毎日満たされていました。
体臭が酷くなったなどの副作用・弊害はありましたか?
特に感じなかったです。周りの人に言われたこともなかったです。
特になし
それも全くありませんでした。
肉はダイエットに向いていますか?不向きですか?肉ダイエットの感想を教えてください。
元々お肉が好きな人であれば、制限することなく楽しんで続けられるので良いと思います。そしてなにより満腹感もありますし。
しかし一緒に野菜を摂ったり、運動をしたりと他のダイエット方法も組み合わせて使わないと、このダイエット法のみでは、すぐには効果は出にくいと思います。
そしてたくさんのお肉を購入しないといけないので、元々が大食漢な人だと出費がかさんでしまうかなと思います。
やはりバランス良く食べて運動するのが一番痩せやすいかなと個人的にはおもいます。
個人的にはお肉は大好きなのですが、向いていないと思いました。1週間前後が限界でした。
よく考えると毎日お肉って食べないし1日150gは正直きつかったです。
晩御飯がヒレ肉固定なので、全然楽しみじゃなくって正直もう少しレシピを考えられればと思いました。
どうしても脂身の少ないお肉の調理方法が思いつかなかったです。
ケトジェニックダイエットができる方はかなり向いていると思いますので、挑戦してみて欲しいなと感じました。
とても向いていると思います。
とても重要素でもあるたんぱく質は絶対にぬかない方が良いと考えられます。
なぜならばこれが大事な筋肉になったり、自然に消費をされますので要素になり、この大事なたんぱく質が抜けてしまうと下手にリバウンドを起こしてしまったり、また間違えた形で行わなければ絶対に、効率的にも痩せられます。
とてもおなかも満たしてくれて空腹感もそれほどなく、余計なもの無口にしません。
シンプルに行った方がより良いです。
肉ダイエットのメリットを教えてください。
1番のメリットは、好きなものを食べながら痩せられるところだと思います。お肉が好きな人の場合、食生活を大きく変えることなくダイエットできるのがメリットですね。
私の場合、食事を制限して減らすやり方は向いていなかったので健康的に痩せられたのではないかと思います。
そしてお肉の種類や味付けを変えることで飽きずに続けられたのもよかったです。
基本的には脂身は控えるのですが、たまには外食等でおいしいカルビ等も食べていました。無理なく続けることがいいと思います。
脂質に気を付けていればお肉が食べられます。
逆に毎日同じ物しか食べたくない人向けのダイエットなので、食に興味がない人の方が向いているかも知れないですね。
忙しい人もですが、作り置きの食材と焼くだけの肉と考えると食が楽しみの人には辛いダイエットだと思います。
食欲がなくなっていいと感じる人もいるかもしれないですが、メンタルがエグれそうになりました。
同じものを食べ続けることが得意な人はやってみて欲しいと思います。
L-カルニチンという成分が脂肪燃焼を促進してくれるからです。
脂肪燃焼効果を得やすい事や、体内で脂肪と結合し、エネルギーに変化させる役割がある。最も摂取しやすい食品はお肉。
お肉を食べればLカルニチンを多く取り入れられる、高い脂肪燃焼効果が期待できます。また傷ついた筋肉に素早くたんぱく質が供給されるので、効果的に筋肉量を増やせます。
基礎代謝が上がったり、鉄分やビタミンB12といった栄養素が多く含まれているために、 鉄分は赤血球をつくり、ビタミンB12は神経や血液細胞を健康に保つ役割があります。
貧血予防に大いに期待でき、積極的にたんぱく質を摂取することで、カロリー消費が増える。
肉ダイエットのデメリットを教えてください
肉ダイエットのみで短期的に痩せることは難しく、運動と併せて続けることが必要なのですぐに効果が出るかはやる気次第のような気がします。
まずは痩せやすい体を作るところに重点を置いた方がいいと思います。そして便秘になってしまうこともデメリットのひとつです。
最初の方に意気込んでたくさん食べてしまったところ体のバランスが崩れたのか、ひどい便秘に悩まされつらかった経験があるので、野菜・水分をしっかり摂って健康的に続けていただきたいと思います。
ひたすらお肉の毎日を送ることですね。
正直、水2リットルダイエットの時よりも辛かったです。
始めた当初は「毎日お肉が食べられる最高」と思っていたのですが、3日目にゲンナリし始めました。
お昼の軽食で軽く炭水化物を取れることぐらいしか楽しみがなくなっていて、しんどかったです。
お肉が嫌いになるダイエット方法だなと思いました。
しばらくステーキは食べたくないなと感じましたし、次は方法を変えてチャレンジしてみようと思います。
お肉だけの生活ですとよく言われる体臭がきつくなるということです。
主な原因は、栄養の偏り。肉だけを食べると糖質が不足するので、脳に栄養が回るように脂肪の分解が進みます。
このときに発生する物質が独特な体臭を引き起こす。
肉の食べ過ぎにより発生してしまった体臭は、お風呂に入って丁寧に身体を洗っても、洗濯した服に着替えても解消しません。
独特な体臭を防ぐためには、栄養バランスの野菜なども含み整った食事を心掛ける事が重要です。
また、血管がもろくなって壊血病という病気になる恐れがあります。
あなたの肉ダイエット実践結果を教えてください
肉ダイエットは1.2ヶ月続き、トータルで4キロ減しました。産前の体とほぼ同じくらいまで痩せることができたので成功したと思います。
私の場合は続けてから1.2週間するとお肉を食べる量が減ってきて、すぐに満腹感を感じるようになりました。
最後の方は味に飽きてしまったのと、目標体重を達成したことにより主食もふつうに食べる生活に戻しています。
今はお肉より野菜が好きなので、バランスよく摂ったり、プロテインを飲んだり、運動して体重をキープしています。
辛くて1週間ちょっとで辞めたダイエットでした。
食べなければいけないという固定概念で150gの肉と戦っていました。
サプリメントの偉大さに気がついたダイエットでした。タンパク質もLカルニチンも食べ物だけで取ろうと思うと、こういう目に合うんだなと感じました。
食べられるダイエットだけど食べないダイエットよりも辛いと感じましたし、断食が肉150gかで全員が肉を選ぶと思うかもしれませんがやったことがある人だけが分かる、食欲があるのに食べられない状態。
今度は調理方法を考えます。
効率よくバランスもしっかり整えて上手にうまく出来れば問題はないと思います。
自分は野菜などをしっかりととっていかないと、まずお肉も食べられない為まず第一に野菜から食べて次にスープといったような食事の順番にしています。
主食は成るべくいつも後にして食べていますので、その点ではしっかりとリズムなどもできて居れば何も支障をきたしません。
なるべく油を使った料理なども避けて、お肉本来の良いところを活かしていくと効果があります。
20代専業主婦(Aさん)、30代前半女性(Bさん)、40代後半女性会社員(Cさん)の肉ダイエット体験談は以上です。
次に、肉ダイエットのおすすめの肉・部位、また不向きな肉・部位、そして肉ダイエットでのおすすめレシピをご紹介します。
肉ダイエットのおすすめの肉・部位は?
肉ダイエットとは、肉を主食にしてタンパク質を多く摂り、炭水化物や脂質を控えるダイエット法です。
肉には筋肉や血液を作るタンパク質や、脂肪を燃焼させるL-カルニチンなど、ダイエットに有効な栄養素が豊富に含まれています。
しかし、肉には種類や部位によってカロリーや脂質の量が大きく異なります。ダイエット中におすすめの肉や部位を選ぶことで、効率的に痩せることができます。
ダイエットにおすすめの肉は、牛肉、鶏肉、豚肉の中でも、赤身肉やヒレ肉、ササミなど、脂肪の少ない部位です。
これらの肉は、タンパク質が多く、カロリーや脂質が少ないため、筋肉量を増やしながら脂肪を減らすことができます。
また、鉄分やビタミンB群などのミネラルやビタミンも豊富に含まれており、貧血や疲労の予防にも役立ちます。
ダイエットにおすすめの肉や部位の一覧は以下の通りです。
- 牛肉:ヒレ、もも、肩
- 鶏肉:ササミ、胸肉(皮なし)
- 豚肉:ヒレ、もも
肉ダイエットに不向きな肉・部位は?
肉ダイエットに不向きな肉や部位は、脂肪の多い部位や加工肉です。
これらの肉は、カロリーや脂質が高く、コレステロールや塩分などの摂り過ぎに注意が必要な成分も多く含まれています。
脂肪の多い部位や加工肉を食べると、体重や体脂肪が増えるだけでなく、血圧や血糖値などの生活習慣病のリスクも高まります。
肉ダイエットに不向きな肉や部位の一覧は以下の通りです。
- 牛肉:サーロイン、カルビ、ロース、バラ
- 鶏肉:手羽、もも(皮つき)
- 豚肉:バラ、ロース、ひき肉
- 加工肉:ハム、ソーセージ、ベーコン、コンビーフなど
肉ダイエットでおすすめレシピ10選
肉ダイエットでおすすめのレシピは、低カロリーでヘルシーな調理法や、野菜や豆腐などの食材と組み合わせることで、栄養バランスや満足感を高めるものです。
油を使わないで蒸したり茹でたりする方法や、揚げずに焼いたり煮たりする方法などがおすすめです。
また、野菜や豆腐などは、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素を補うだけでなく、水分やかさまし効果で、カロリーを抑えながら満腹感を得ることができます。
肉ダイエットでおすすめのレシピ10選は以下の通りです。
鶏胸肉のハーブグリル
材料: 鶏胸肉、オリーブオイル、新鮮なローズマリー、タイム、にんにく、塩、こしょう。
方法: 鶏胸肉を軽く叩いて平らにし、オリーブオイル、みじん切りにしたローズマリー、タイム、にんにく、塩、こしょうでマリネ。冷蔵庫で30分〜1時間置いた後、グリルまたはフライパンで両面を焼く。
牛肉のタタキサラダ
材料: 赤身の牛肉(例: リブアイ)、サラダグリーン、トマト、きゅうり、ポン酢。
方法: 牛肉を全面軽く焼き、冷ましてから薄切りにする。野菜を盛り付け、上に牛肉を並べ、ポン酢をかける。
トルコ風キーマカレー
材料: 挽肉、トマト、玉ねぎ、ニンニク、カレースパイス、カリフラワー、オリーブオイル、塩。
方法: 玉ねぎとニンニクを炒め、挽肉を加えて茶色になるまで炒める。トマトとカレースパイスを加え、中火で煮込む。別にカリフラワーをライス状にし、オリーブオイルで軽く炒めて塩で味付けし、カレーと一緒に盛り付ける。
豚ヒレ肉のソテー、マスタードソース
材料: 豚ヒレ肉、バター、ディジョンマスタード、クリーム、塩、こしょう。
方法: 豚ヒレ肉に塩、こしょうをしてソテー。別にバターでディジョンマスタードを炒め、クリームを加えてソースを作る。肉にソースをかける。
鶏ささみの梅しそ巻き
材料: 鶏ささみ、梅肉、大葉、塩、こしょう。
方法: 鶏ささみに塩、こしょうし、梅肉と大葉を中に入れて巻き、フライパンで焼く。
ビーフステーキ、ガーリックバターソース
材料: ステーキ用牛肉、バター、ニンニク、塩、こしょう。
方法: 牛肉に塩、こしょうをし、フライパンで好みの焼き加減に焼く。別にバターとみじん切りのニンニクを炒めてソースを作り、ステーキにかける。
鶏もも肉のパプリカマリネ焼き
材料: 鶏もも肉、パプリカパウダー、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう。
方法: 鶏もも肉にパプリカパウダー、みじん切りのにんにく、オリーブオイル、塩、こしょうでマリネし、オーブンで焼く。
ラムチョップのローズマリー風味
材料: ラムチョップ、ローズマリー、ニンニク、オリーブオイル、塩、こしょう。
方法: ラムチョップにローズマリー、みじん切りのニンニク、オリーブオイル、塩、こしょうでマリネし、グリルで焼く。
豚バラ肉のゆっくり煮込み
材料: 豚バラ肉、トマト、玉ねぎ、ニンニク、塩、こしょう、ハーブ。
方法: 豚バラ肉を塩、こしょうで下味をつけ、玉ねぎ、ニンニクとともにじっくり煮込む。
サーモンのグリル、アボカドサルサ
材料: サーモン、アボカド、トマト、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイル。
方法: サーモンを塩、こしょうし、グリルで焼く。アボカド、トマト、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルでサルサを作り、サーモンの上にのせる。
まとめ
肉ダイエットは個人によって効果に差があることが明らかになりました。一週間で1.5キロから0.5キロの減量を実現した方もいれば、停滞期を経験した方もいました。
重要なのは、肉の種類や部位の選択、摂取量、そしてバランスの良い食事法を取り入れること。
適切な運動と組み合わせることで、より効果的な結果を得ることができるでしょう。